さばの竜田揚げ
●作り方
- 1.
さばは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ調味料とおろし生姜を入れて揉んで、空気を抜いて15分程漬け込みます。
- 2.
袋に片栗粉を入れてさばにまぶします。
- 3.
小さめのフライパンに多めの油を入れて熱し、中温の油でカリッと揚げます。
●ポイント/注意点
※おろし生姜を入れることでさっぱりとした味になります。
※食べる直前に片栗粉にまぶして揚げます。
※ポリ袋で漬け込むことで、調味料は少量ですみ、空気を抜いて半真空状態にすることで漬け時間が短くて済みます。また洗い物も減ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。