カキフライみそソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:391kcal

印刷する

揚げたてアツアツにみそソースの香りが立ちます。

  • 生かき

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 揚げ油

    適宜

  • せん切りキャベツ

    4枚分

  • ミニトマト

    8個

  • 小麦粉

    少々

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    適宜

  • A)coop信州みそ赤

    大さじ5

  • A)みりん

    1/2カップ

  • A)だし汁

    1/4カップ

  • A)一味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    カキはザルに入れ、ボウルにためた塩水の中でふり洗いしてから、塩水で再度洗って汚れを落とし、ペーパー等でよく水気を拭き取る。

  2. 2.

    手順1のカキに塩・こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    鍋にAのみそソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    カキと、付け合せの野菜を盛り付け、ソースを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。