さんまカレーバーグ
●材料 1人分
さんまカレーバーグ
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北海道産塩さんま(解凍する)
1尾
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しょうが
5g
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片栗粉
大さじ1
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(A)てんさい糖
小さじ1/4
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(A)水
カップ1/4
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(A)トマトケチャップ
大さじ1/2
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(A)カレー粉
小さじ1/4
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
さんまを3枚におろして細かく切り、フードプロセッサーまたはすり鉢に入れてすりつぶします。そこへすりおろしたしょうがと片栗粉を加え、粘りがでるまでさらに混ぜます。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、小判型に形を整えた1の両面をしっかり焼いて取り出します。
- 3.
2のフライパンに(A)を加え、沸騰したら取り出した2を入れて煮ます。水分が少なくなったら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグに絡めます。
●ポイント/注意点
※いろどりにレタスやトマトを添えるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。