かんたん角煮風

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

かんたん角煮風

  • 豚バラうすぎり

    90g

  • しょうが

    5g

  • (A)水

    カップ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    3等分に切ったの豚バラを交差して重ねて折りたたみ、四角い形を3個つくります。しょうがは薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、豚バラがほどけないように全面に焼き色をつけます。

  3. 3.

    鍋に(A)としょうがを入れ沸騰したら2を入れ、煮汁が少なく味が染みるまで煮ます。

  4. 4.

    器に盛り、お好みで枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

※肉を焼く時にあまり触らないのがほどけないコツです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。