さばの味噌煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:191kcal

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季節の人気の定番メニュー。

  • さば3枚おろし

    3枚(300グラム)

  • 少々

  • だし汁

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • しょうが

    1片

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    さばは解凍して水気をとり、塩をふり再び出た水気をとり2~3等分にカットする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、砂糖、酒、みりん、塩、しょうがのうす切りを加え火にかけ、煮立ってきたら手順1を並べて入れ、ふたをして弱めの中火で約8分煮る。

  3. 3.

    さばをいったん取り出して味噌を溶かし入れ、さばを戻して弱火で煮汁がとろりとするまで煮る。※この際はさばの身くずれに十分注意して下さい。

  4. 4.

    器に盛りつけ七味唐辛子をかけ、お好みで針しょうがを適量添える。

ポイント/注意点

フライパンや広口鍋を使うと、煮汁がまわりやすく味も均等に。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。