ミートボール
●材料 1人分
ミートボール
-
若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ(徳用パック)
50g
-
長ねぎ
5cm
-
にんじん
10g
-
椎茸
1/4枚
-
<調味料>片栗粉
大さじ1
-
<調味料>塩、コショウ
各少々
-
<調味料>酒
小さじ1
-
<調味料>揚げ油
適量
-
<ソース材料>水
カップ1/3
-
<ソース材料>トマトケチャップ
大さじ1
-
<ソース材料>しょうゆ
小さじ1
-
<ソース材料>砂糖
小さじ1
-
<ソース材料>水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
野菜はすべてみじん切りにします。
- 2.
ボウルに若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチと1、調味料を加えて粘りが出るまで練ります。
- 3.
6等分に丸め、中温の油でカリッと揚げます。
- 4.
小鍋にソースの調味料を煮立ててミートボールを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。