お揚げとさつまいもの炊き込みご飯

  • 3歳~
  • その他

材料 1人分

印刷する

お揚げとさつまいもの炊き込みご飯

  • きざみうす揚げ

    10g

  • さつまいも

    100g

  • しめじ

    1/2パック

  • 細切り昆布

    ひとつまみ

  • <調味料>しょうゆ

    大さじ1

  • <調味料>みりん、酒

    各大さじ1/2

  • 1合

  • 枝豆

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといで、細切り昆布と一緒に炊飯器に入れておきます。

  2. 2.

    さつまいもは1cm角、しめじは石づきを取ってほぐします。ポリ袋などに、さつまいも、しめじ、調味料を入れて20分ほど味をなじませます。

  3. 3.

    1に2の具をのせて炊きます。炊きあがったら枝豆を加えてしゃもじで混ぜ合わせます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。