お揚げとさつまいもの炊き込みご飯
●材料 1人分
お揚げとさつまいもの炊き込みご飯
-
きざみうす揚げ
10g
-
さつまいも
100g
-
しめじ
1/2パック
-
細切り昆布
ひとつまみ
-
<調味料>しょうゆ
大さじ1
-
<調味料>みりん、酒
各大さじ1/2
-
米
1合
-
枝豆
大さじ2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといで、細切り昆布と一緒に炊飯器に入れておきます。
- 2.
さつまいもは1cm角、しめじは石づきを取ってほぐします。ポリ袋などに、さつまいも、しめじ、調味料を入れて20分ほど味をなじませます。
- 3.
1に2の具をのせて炊きます。炊きあがったら枝豆を加えてしゃもじで混ぜ合わせます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。