昆布巻き

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:122kcal

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素材の味を生かした、薄味仕立てです。

  • 昆布(水に戻したもの)

    20センチメートル×6枚

  • 甘口鮭(切身)

    3切

  • かんぴょう

    適宜

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    50cc

  • A)水

    150cc

  • A)昆布戻し汁

    2カップ

  • A)酒

    1/2カップ

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    昆布はひたひたの水に入れ、しんなりと戻す(戻し汁は煮汁で使う)。

  2. 2.

    鮭は1切を長い棒状になるまで3~5等分にする。

  3. 3.

    かんぴょうは水洗いし、塩もみする。20分ほどおいて再び水洗いして戻しておく。

  4. 4.

    昆布を1枚ずつ横長に広げ、鮭を端から端まで行きわたるようにずらしながらのせて巻き、かんぴょうで3~4箇所結ぶ。

  5. 5.

    鍋に手順4の昆布巻きを並べてAを入れ、落し蓋をして煮る。

  6. 6.

    煮立ったら火を弱めてアクを丁寧にとり、昆布がやわらかくふっくら煮えるまで煮含める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。