昆布巻き
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:122kcal
素材の味を生かした、薄味仕立てです。
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昆布(水に戻したもの)
20センチメートル×6枚
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甘口鮭(切身)
3切
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かんぴょう
適宜
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A)coopかつお風味3倍つゆ
50cc
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A)水
150cc
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A)昆布戻し汁
2カップ
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A)酒
1/2カップ
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A)砂糖
大さじ1
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A)みりん
大さじ2
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A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
昆布はひたひたの水に入れ、しんなりと戻す(戻し汁は煮汁で使う)。
- 2.
鮭は1切を長い棒状になるまで3~5等分にする。
- 3.
かんぴょうは水洗いし、塩もみする。20分ほどおいて再び水洗いして戻しておく。
- 4.
昆布を1枚ずつ横長に広げ、鮭を端から端まで行きわたるようにずらしながらのせて巻き、かんぴょうで3~4箇所結ぶ。
- 5.
鍋に手順4の昆布巻きを並べてAを入れ、落し蓋をして煮る。
- 6.
煮立ったら火を弱めてアクを丁寧にとり、昆布がやわらかくふっくら煮えるまで煮含める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。