かぼちゃと豚肉の炒め煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:284kcal
下ごしらえはレンジ加熱で、切りやすく。
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かぼちゃ
1/2個
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豚バラ肉薄切り
100グラム
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にんにく
2かけ
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サラダ油
小さじ1
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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薄口しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、ラップで軽く包んで電子レンジで2分加熱する。
- 2.
手順1のかぼちゃを1センチの厚さに、にんにくは薄くスライスする。豚バラ肉は5センチ幅に切る。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りがでたら豚肉、かぼちゃを加え焦がさないように炒める。
- 4.
酒をふりかけ、みりん、しょうゆを加え中火で水分がなくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。