ロール白菜

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ロール白菜

  • 豚バラうすぎり(分包)〔解凍する〕

    2枚

  • 白菜

    1枚

  • カップ1

  • しょうゆ、みりん<調味料>

    各大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    白菜は縦半分に切って、芯が柔らかくなるまで茹でます。

  2. 2.

    白菜の芯の部分を薄く削ぎ、削いだ部分は千切りにします。

  3. 3.

    白菜に豚バラ、2をのせてクルクルと巻き、爪楊枝で止めます。

  4. 4.

    鍋に水と調味料を入れて沸かし、3を入れて煮ます。柔らかくなったら半分に切って皿に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、盛りつけた白菜にかけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。