厚あげの甘酢あん

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

厚あげの甘酢あん

  • 厚あげ

    1/3丁

  • 玉ねぎ

    30g

  • にんじん

    10g

  • ピーマン

    1/4個

  • きくらげ(乾燥)

    1g

  • カップ1/3

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 調味料:トマトケチャップ

    大さじ1

  • 調味料:しょうゆ

    小さじ1/2

  • 調味料:砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    厚あげはしっかり湯通ししてひとくち大に切ります。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにします。きくらげは水で戻して千切りにします。

  3. 3.

    鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて歯ごたえが残るくらいに煮て、調味料を加えます。

  4. 4.

    厚あげ、ピーマン、きくらげを3に入れてさらに煮て味をなじませます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。