厚あげの甘酢あん
●材料 1人分
厚あげの甘酢あん
-
厚あげ
1/3丁
-
玉ねぎ
30g
-
にんじん
10g
-
ピーマン
1/4個
-
きくらげ(乾燥)
1g
-
水
カップ1/3
-
水溶き片栗粉
少々
-
調味料:トマトケチャップ
大さじ1
-
調味料:しょうゆ
小さじ1/2
-
調味料:砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
厚あげはしっかり湯通ししてひとくち大に切ります。
- 2.
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにします。きくらげは水で戻して千切りにします。
- 3.
鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて歯ごたえが残るくらいに煮て、調味料を加えます。
- 4.
厚あげ、ピーマン、きくらげを3に入れてさらに煮て味をなじませます。
- 5.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。