りんごのプルーン煮

  • 2歳~
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

りんごのプルーン煮

  • 無袋ふじ

    1/2個

  • 干しプルーン(半分に切る)

    2個

  • 大さじ4

作り方

  1. 1.

    りんごはよく洗い皮をむき、芯を取り除き、8等分のくし形にし、1.5cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にりんご、りんごの皮(一緒に煮るとりんごがほんのり赤くなります)、プルーン、水を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで10分煮る。

  3. 3.

    2のりんごの皮を取り除き、プルーンと器に盛り付ける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。