いちごミルク白玉

  • 2歳~
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

いちごミルク白玉

  • 100%フルーツストロベリー

    15g

  • 白玉粉(大きい粒は指でつぶす)

    20g

  • 牛乳

    小さじ2

  • 100%フルーツストロベリー

    小さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 片栗粉

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉とジャムを入れて混ぜ、牛乳小さじ1を入れ、手で混ぜ合わせる。残りの牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さに練る。

  2. 2.

    1を5等分にして丸め、軽く指で押さえて中心がへこむようにつぶす。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)を沸騰させ、2を入れて浮いてきたら中火にして1分加熱し、水を入れたボウルに取る。

  4. 4.

    耐熱容器にジャム、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで20秒加熱したら取り出して混ぜ、さらに5秒加熱する。

  5. 5.

    3の水気を切り、4のシロップに入れる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。