いちごミルク白玉
●材料 1人分
いちごミルク白玉
-
100%フルーツストロベリー
15g
-
白玉粉(大きい粒は指でつぶす)
20g
-
牛乳
小さじ2
-
100%フルーツストロベリー
小さじ1
-
牛乳
大さじ2
-
片栗粉
ひとつまみ
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉とジャムを入れて混ぜ、牛乳小さじ1を入れ、手で混ぜ合わせる。残りの牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
- 2.
1を5等分にして丸め、軽く指で押さえて中心がへこむようにつぶす。
- 3.
鍋に水(分量外)を沸騰させ、2を入れて浮いてきたら中火にして1分加熱し、水を入れたボウルに取る。
- 4.
耐熱容器にジャム、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで20秒加熱したら取り出して混ぜ、さらに5秒加熱する。
- 5.
3の水気を切り、4のシロップに入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。