さつまいもとかぼちゃのヨーグルトピザ
●材料 2人分
さつまいもとかぼちゃのヨーグルトピザ
-
(A)プレーンヨーグルトビフィズス
75グラム
-
(A)たまご(割りほぐす)
1/2個
-
(A)砂糖
大さじ1と1/2
-
(A)小麦粉
大さじ1
-
ホットケーキミックス(水大さじ3を加えてピザ生地を作り4等分にする)
100グラム
-
さつまいも(1センチメートル角に切り、電子レンジで1分半加熱)
25グラム
-
かぼちゃ(1センチメートル角に切り、電子レンジで1分半加熱)
25グラム
-
(B)りんご(1センチメートル角に切る)
25グラム
-
(B)砂糖
小さじ2
-
レーズン
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに(A)の小麦粉と砂糖を入れよく混ぜ、たまごとヨーグルトを加え混ぜ合わせソースを作る。
- 2.
(1)にラップをふわっとかぶせ電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、さらに30秒加熱しクリーム状の硬さに仕上げる。
- 3.
耐熱容器に(B)を入れ、ラップをして電子レンジで1分半加熱しレーズンを加え、粗熱が取れたらさつまいも、かぼちゃ、(2)と和える。
- 4.
ピザ生地を丸くのばし、フライパンで1分ずつ両面を焼く。
- 5.
(4)に(3)を乗せ、オーブントースターで1分半焼く。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。