さつまいもとかぼちゃのヨーグルトピザ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する

さつまいもとかぼちゃのヨーグルトピザ

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    75グラム

  • (A)たまご(割りほぐす)

    1/2個

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)小麦粉

    大さじ1

  • ホットケーキミックス(水大さじ3を加えてピザ生地を作り4等分にする)

    100グラム

  • さつまいも(1センチメートル角に切り、電子レンジで1分半加熱)

    25グラム

  • かぼちゃ(1センチメートル角に切り、電子レンジで1分半加熱)

    25グラム

  • (B)りんご(1センチメートル角に切る)

    25グラム

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • レーズン

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)の小麦粉と砂糖を入れよく混ぜ、たまごとヨーグルトを加え混ぜ合わせソースを作る。

  2. 2.

    (1)にラップをふわっとかぶせ電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、さらに30秒加熱しクリーム状の硬さに仕上げる。

  3. 3.

    耐熱容器に(B)を入れ、ラップをして電子レンジで1分半加熱しレーズンを加え、粗熱が取れたらさつまいも、かぼちゃ、(2)と和える。

  4. 4.

    ピザ生地を丸くのばし、フライパンで1分ずつ両面を焼く。

  5. 5.

    (4)に(3)を乗せ、オーブントースターで1分半焼く。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。