かんたんチーズロールキャベツ
●材料 1人分
かんたんチーズロールキャベツ
-
とろけるスライスチーズ(6等分に切る)
2枚
-
豚ももスライス肉(ひとくち大に切る)
60g
-
玉ねぎ(2mm幅にスライス)
40g
-
ほうれん草(ゆでて適当な大きさに切る)
20g
-
キャベツ(縦に半分に切り電子レンジで2分加熱)
中3枚
-
水
300ml
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
コンソメ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
キャベツは芯をそいで広げ、上に豚肉とチーズ2切れを乗せて巻き、ようじで止めておく。キャベツの芯は粗みじん切りにする。
- 2.
鍋に水、玉ねぎ、1、キャベツの芯を入れ、沸騰したらコンソメ、トマトケチャップを加え、ふたをして弱火で15分煮込む。
- 3.
2にほうれん草を入れてさっと火を通し、ロールキャベツのようじを取り、半分に切って器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。