かんたんチーズロールキャベツ

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

かんたんチーズロールキャベツ

  • とろけるスライスチーズ(6等分に切る)

    2枚

  • 豚ももスライス肉(ひとくち大に切る)

    60g

  • 玉ねぎ(2mm幅にスライス)

    40g

  • ほうれん草(ゆでて適当な大きさに切る)

    20g

  • キャベツ(縦に半分に切り電子レンジで2分加熱)

    中3枚

  • 300ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯をそいで広げ、上に豚肉とチーズ2切れを乗せて巻き、ようじで止めておく。キャベツの芯は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、玉ねぎ、1、キャベツの芯を入れ、沸騰したらコンソメ、トマトケチャップを加え、ふたをして弱火で15分煮込む。

  3. 3.

    2にほうれん草を入れてさっと火を通し、ロールキャベツのようじを取り、半分に切って器に盛り付ける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。