くりくりかぼちゃ
●作り方
- 1.
冷凍のままの栗を水大さじ4(分量外)と耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、5mm角に切っておく。
- 2.
かぼちゃは皮をむき2cm程度に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- 3.
2がやわらかくなったらフォークでつぶし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
- 4.
3に牛乳と栗を加え混ぜ、6等分に丸める。
- 5.
かぼちゃの皮をラップに包み10秒加熱し、刻んだものを4の表面に飾る。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。