冷やし梅おろしうどん
●材料 1人分
冷やし梅おろしうどん
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冷凍うどん
2/3玉
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水
カップ1/2
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豆苗(3cm長さに切る)
5g
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梅干し(果肉を包丁でたたく)
3g
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大根おろし(水気を切る)
大さじ2
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[A]しょうゆ
小さじ1/4
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[A]みりん
小さじ1/4
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かつお節
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋に分量の水、かつお節、[A]を入れて火にかけ、1〜2分沸騰させる。漉してから冷やす。
- 2.
鍋に凍ったままの冷凍うどんと、うどんがかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、うどんが温まったら豆苗を入れてさっとゆで、ざるにあげて豆苗は水気を絞り、うどんは水でしめる。
- 3.
器に2を盛り、大根おろし、梅干し、豆苗を乗せて1をまわりから注ぐ。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。