冷やし梅おろしうどん

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

冷やし梅おろしうどん

  • 冷凍うどん

    2/3玉

  • カップ1/2

  • 豆苗(3cm長さに切る)

    5g

  • 梅干し(果肉を包丁でたたく)

    3g

  • 大根おろし(水気を切る)

    大さじ2

  • [A]しょうゆ

    小さじ1/4

  • [A]みりん

    小さじ1/4

  • かつお節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に分量の水、かつお節、[A]を入れて火にかけ、1〜2分沸騰させる。漉してから冷やす。

  2. 2.

    鍋に凍ったままの冷凍うどんと、うどんがかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、うどんが温まったら豆苗を入れてさっとゆで、ざるにあげて豆苗は水気を絞り、うどんは水でしめる。

  3. 3.

    器に2を盛り、大根おろし、梅干し、豆苗を乗せて1をまわりから注ぐ。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。