かぼちゃの焼きコロッケ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

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かぼちゃの焼きコロッケ

  • 北海道のかぼちゃ

    約70g(中2個)

  • 玉ねぎ(うす切り)

    15g

  • ベーコン(みじん切り)

    10g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 大さじ2

  • パン粉

    少々

  • リーフレタス

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に冷凍のままのかぼちゃを皮を上にして入れ、周りに玉ねぎ、ベーコンを散らす。牛乳と水を加えてふたをし、弱火で蒸し煮する。

  2. 2.

    野菜がやわらかくなったら水分を飛ばし火からおろす。かぼちゃの皮をはずしてつぶし、粗熱を取る。

  3. 3.

    2を食べやすい大きさに丸めて表面にパン粉を付け、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。器に盛りリーフレタスを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。