シーフードと野菜のマリネ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:140kcal
合わせ酢の酸味とレモンの風味が爽やか。
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具の大きなシーフード
400グラム
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ブロッコリー
1株(200グラム)
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玉ねぎ
1/2個
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レモン(スライス)
3~4枚
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塩
少々
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酒
大さじ1
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A)酢
1/2カップ
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A)砂糖
大さじ2
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A)塩
小さじ1/2
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
シーフードは冷凍のまま酒をふりかけ、塩少々をふりラップしてレンジで約4分加熱する。
- 2.
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでる。
- 3.
手順1と手順2を合わせ温かいうちにAをふりかけ、玉ねぎとレモンのスライスも加えて混ぜる。(冷蔵庫でねかせるとさらにおいしい)
●ポイント/注意点
ブロッコリーは酢に長くつけておくと変色してしまうので、後から混ぜても良い。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。