鶏と根菜のコトコト煮

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 1人分

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鶏と根菜のコトコト煮

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    20g

  • にんじん

    20g

  • さつまいも

    20g

  • サラダ油

    少々

  • カップ1/2

  • しょうゆ、砂糖

    各小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 枝豆

    3粒

作り方

  1. 1.

    鶏肉は粗いみじん切りにします。

  2. 2.

    にんじん、さつまいもは1cm角に切ります。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱して材料を炒め、水と調味料を入れて歯茎で噛めるやわらかさになるまで煮ます。煮汁がなくならないようにゆっくり煮るのがポイントです。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだ枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。