トマト風味の麻婆豆腐

  • 12−18カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

トマト風味の麻婆豆腐

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 絹ごし豆腐(1cm角に切る)

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    15g

  • 豚ひき肉

    小さじ1

  • だし汁

    大さじ3

  • お麩

    1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。

  2. 2.

    鍋にケチャップ、だし汁を入れて火にかけ、1と豚ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで煮る。

  3. 3.

    2に豆腐を加えてひと煮立ちさせ、お麩をすりおろしながら加えてとろみをつける。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。