かきのチャウダー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:186kcal

印刷する

かきのミルキーな味わいが楽しめる、具だくさんなスープ。

  • 生かき

    150グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • マッシュルーム

    4個

  • バター

    小さじ2

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    適宜

  • A)バター、薄力粉

    各大さじ1と1/2

  • B)coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • B)水

    300cc

作り方

  1. 1.

    かきはざるに入れ、塩少量(分量外)をまぶしてから水で2~3回ふり洗いし、水気をよくふき、coop味塩こしょうと薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切り、マッシュルームは薄切りにする。

  3. 3.

    Aを練り混ぜ合わせてブールマニエを作る。

  4. 4.

    鍋にバターを熱して手順1をさっとソテーして取り出し、手順2を入れて炒める。

  5. 5.

    野菜に火が通ったらBを加え、ひと煮たちさせたら牛乳を加える。

  6. 6.

    手順3を溶き入れてとろみをつけ、手順4のかきを戻し入れ、生クリームを加える。

  7. 7.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。