かきのチャウダー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:186kcal
かきのミルキーな味わいが楽しめる、具だくさんなスープ。
-
生かき
150グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
薄力粉
少々
-
じゃが芋
2個
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
マッシュルーム
4個
-
バター
小さじ2
-
牛乳
200cc
-
生クリーム
大さじ2
-
パセリのみじん切り
適宜
-
A)バター、薄力粉
各大さじ1と1/2
-
B)coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
B)水
300cc
●作り方
- 1.
かきはざるに入れ、塩少量(分量外)をまぶしてから水で2~3回ふり洗いし、水気をよくふき、coop味塩こしょうと薄力粉をまぶす。
- 2.
じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 3.
Aを練り混ぜ合わせてブールマニエを作る。
- 4.
鍋にバターを熱して手順1をさっとソテーして取り出し、手順2を入れて炒める。
- 5.
野菜に火が通ったらBを加え、ひと煮たちさせたら牛乳を加える。
- 6.
手順3を溶き入れてとろみをつけ、手順4のかきを戻し入れ、生クリームを加える。
- 7.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。