麻婆こうや豆腐
●材料 1人分
麻婆こうや豆腐
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ひとくちこうや豆腐だし付き(戻して1cm角に切る)
2個
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水
カップ3/4
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玉ねぎ(細かいみじん切り)
20g
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鶏ひき肉
10g
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[A]みりん
小さじ1/4
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[A]味噌
小さじ1/8
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油
少々
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きする。
- 2.
玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉、ひとくちこうや豆腐を入れて炒める。
- 3.
鶏ひき肉の色が変わったら水、[A]を入れて煮立て、こうや豆腐に味が染みたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。