麻婆こうや豆腐

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 1人分

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麻婆こうや豆腐

  • ひとくちこうや豆腐だし付き(戻して1cm角に切る)

    2個

  • カップ3/4

  • 玉ねぎ(細かいみじん切り)

    20g

  • 鶏ひき肉

    10g

  • [A]みりん

    小さじ1/4

  • [A]味噌

    小さじ1/8

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きする。

  2. 2.

    玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉、ひとくちこうや豆腐を入れて炒める。

  3. 3.

    鶏ひき肉の色が変わったら水、[A]を入れて煮立て、こうや豆腐に味が染みたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。