野菜入りお魚ハンバーグ
●材料 1人分
野菜入りお魚ハンバーグ
-
国産豚汁用野菜ミックス
40g
-
白身魚(すりつぶす)
50g
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1/4
-
しょうゆ
小さじ1/4
-
みりん
小さじ1/4
-
塩
少々
-
油
少々
-
レタス、ミニトマト
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油(分量外)を熱し、冷凍のままの野菜ミックスを入れ、しんなりするまで炒める。粗熱が取れたら粗みじん切りにする。
- 2.
ボウルに白身魚、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ、さらに1を加えて混ぜ、平らに形を整える。
- 3.
フライパンに油を熱し、2を入れてふたをして焼き、焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。火を止めしょうゆ、みりんを入れてハンバーグにからめる。
- 4.
付け合わせ野菜と一緒に器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。