ごぼうのポタージュ
●材料 2人分
ごぼうのポタージュ
-
国産ささがきごぼう
25g
-
玉ねぎ(うす切り)
30g
-
豆乳
カップ1/2
-
バター
小さじ1/2
-
かつお節
ひとつまみ
-
塩、てんさい糖
各ひとつまみ
-
パセリ(みじん切り)
少々
●作り方
- 1.
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎと冷凍のままのごぼうを入れて炒める。バターが全体になじんだら、ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
- 2.
1と豆乳、かつお節を滑らかになるまでミキサーにかける。
- 3.
2を鍋に戻して火にかけ、塩、てんさい糖を加える。器に盛り、パセリをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。