ごぼうのポタージュ

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

印刷する

ごぼうのポタージュ

  • 国産ささがきごぼう

    25g

  • 玉ねぎ(うす切り)

    30g

  • 豆乳

    カップ1/2

  • バター

    小さじ1/2

  • かつお節

    ひとつまみ

  • 塩、てんさい糖

    各ひとつまみ

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎと冷凍のままのごぼうを入れて炒める。バターが全体になじんだら、ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。

  2. 2.

    1と豆乳、かつお節を滑らかになるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    2を鍋に戻して火にかけ、塩、てんさい糖を加える。器に盛り、パセリをあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。