和風えだまめポタージュ
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにします。えだまめは解凍してからむいておきます。
- 2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きします。玉ねぎがしんなりしたら、ごはん、水、かつお節を入れてごはんがやわらかくなるまで煮ます。
- 3.
ミキサーにえだまめ、牛乳、2をすべて入れて、滑らかになるまで混ぜます。
- 4.
鍋に戻して弱火にかけ、とろみがつくまで鍋底をなぞるようにして混ぜます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。