さわらとじゃがいもの煮物
●材料 1人分
さわらとじゃがいもの煮物
-
骨とりさわら切身
15g
-
じゃがいも
20g
-
にんじん
5g
-
水
カップ1/2
-
かつお節
ひとつまみ
-
しょうゆ(A)
小さじ1/4
-
てんさい糖(A)
小さじ1/4
●作り方
- 1.
さわらを1cm幅に切り、さっと湯通しします。じゃがいもとにんじんを千切りにします。
- 2.
鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れて1〜2分煮た後、漉します。
- 3.
鍋に2を入れ火にかけ、1、(A)を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。