デコカップ寿司
●材料 2人分
時間:30分
2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。ほんのり甘いさつまいもピューレでデコレーションしたかわいいお寿司です。対象月齢…12~18ヵ月
-
五目ちらしの素
1人前
-
ごはん
茶わん1杯(やわらかめ)
-
さつまいものうらごし
2個
-
牛乳
大さじ2
-
うずらのたまご
2個
-
スライスチーズ
1/2枚
-
海苔
適量
-
ゆでにんじん
適量
-
きゅうり
適量
●作り方
- 1.
ごはんに五目ちらしの素を混ぜてカップに詰める。
- 2.
さつまいものうらごしに牛乳を混ぜてピューレ状にして、ごはんの上に飾る。
- 3.
うずらのたまご、チーズと海苔でおだいりさまとおひなさまの顔を作り、カップにのせる。
- 4.
型抜きしたゆでにんじんときゅうりも顔のまわりにちりばめる。
●ポイント/注意点
さつまいものうらごしで作ったピューレは、デコレーションケーキっぽく飾りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。