デコカップ寿司

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。ほんのり甘いさつまいもピューレでデコレーションしたかわいいお寿司です。対象月齢…12~18ヵ月

  • 五目ちらしの素

    1人前

  • ごはん

    茶わん1杯(やわらかめ)

  • さつまいものうらごし

    2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • うずらのたまご

    2個

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 海苔

    適量

  • ゆでにんじん

    適量

  • きゅうり

    適量

作り方

  1. 1.

    ごはんに五目ちらしの素を混ぜてカップに詰める。

  2. 2.

    さつまいものうらごしに牛乳を混ぜてピューレ状にして、ごはんの上に飾る。

  3. 3.

    うずらのたまご、チーズと海苔でおだいりさまとおひなさまの顔を作り、カップにのせる。

  4. 4.

    型抜きしたゆでにんじんときゅうりも顔のまわりにちりばめる。

ポイント/注意点

さつまいものうらごしで作ったピューレは、デコレーションケーキっぽく飾りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。