ほぺたんデコ巻き寿司
●作り方
- 1.
焼きのりは図のように切っておく。顔のパーツを用意する。目=のりを丸く切る。口=かにかまぼこ。ほっぺ=おさかなソーセージ。鼻=のりにご飯をのせて鼻の形に整える。髪=デコふりを混ぜたご飯をのりの片側にのせ折りたたむ。
- 2.
巻きすにのり(Aの部分)をのせ、ご飯を広げる。
- 3.
広げたご飯のまん中に口のかにかまぼこ、両側にほっぺのおさかなソーセージを置き、口の上に作った鼻を置く。
- 4.
口、鼻、ほっぺの間にご飯を詰め、さらにご飯をうすくのせ、その上に髪をのせる。
- 5.
巻きすを両側から持ち上げ、中心で合わせる。3~4等分に切り、のりを丸く切った目をのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。