ほぺたんデコ巻き寿司

  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

印刷する
  • ご飯または酢飯

    150g(約0.5合)

  • 焼のり

    1枚

  • デコふり

    適量(色はお好みで)

  • おさかなソーセージ

    2本

  • かにかまぼこ

    1本

作り方

  1. 1.

    焼きのりは図のように切っておく。顔のパーツを用意する。目=のりを丸く切る。口=かにかまぼこ。ほっぺ=おさかなソーセージ。鼻=のりにご飯をのせて鼻の形に整える。髪=デコふりを混ぜたご飯をのりの片側にのせ折りたたむ。

  2. 2.

    巻きすにのり(Aの部分)をのせ、ご飯を広げる。

  3. 3.

    広げたご飯のまん中に口のかにかまぼこ、両側にほっぺのおさかなソーセージを置き、口の上に作った鼻を置く。

  4. 4.

    口、鼻、ほっぺの間にご飯を詰め、さらにご飯をうすくのせ、その上に髪をのせる。

  5. 5.

    巻きすを両側から持ち上げ、中心で合わせる。3~4等分に切り、のりを丸く切った目をのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。