かぼちゃスコーン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:562kcal
かぼちゃのペーストを入れて、さっくりと仕上げた素朴な味わいのお菓子です。
-
スコーンミックス
200g
-
かぼちゃピューレ
60g
-
卵
1個
-
牛乳
大さじ2
-
バター
25g
-
アーモンドスライス
適量
-
チョコペン
1本
●作り方
- 1.
ボウルにかぼちゃピューレ、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 2.
(1)にスコーンミックス加え、さっくり混ぜる。
- 3.
(2)に溶かしバター、砕いたアーモンドスライスを加えて、さらに混ぜる。
- 4.
(3)の生地を取り出し、厚さ1cmほどに延ばしてグラスなどで型を抜く。
- 5.
(4)の生地を天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼く。
- 6.
スコーンが冷めたらチョコペンで顔を描き、お皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。