サラダ仕立ての棒棒鶏風パスタ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:665kcal
6月3回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。あっさりとした蒸し鶏に、ごまドレッシングでコクをプラスしました。
-
若鶏ムネ肉
1/2枚
-
きゅうり
1本
-
長ねぎ
10cm
-
ミニトマト
2個
-
ごまたっぷりドレッシング
大さじ2
-
スパゲッティ
2人分
-
塩・こしょう
適量
-
オリーブオイル
大さじ1
-
酒
適量
●作り方
- 1.
若鶏ムネ肉に軽く塩・こしょうをし、耐熱の容器に入れ、酒を振りかける。
- 2.
ラップをかけ、電子レンジで5分ほど火を通す。
- 3.
火が通ったら、冷まして手でほぐしておく。
- 4.
きゅうりをピーラーでまるごとスライスする。
- 5.
長ねぎを切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。
- 6.
スパゲッティは通常の茹で時間より1分ほど長く茹でる。
- 7.
茹でたスパゲッティを流水で冷まし、しっかりと水気を取る。
- 8.
ボウルに手順7のスパゲッティを入れ、塩・こしょうをし、オリーブオイルを入れて絡める。
- 9.
スパゲッティを器に盛り、手順3の若鶏ムネ肉、手順4のきゅうり、半分に切ったミニトマトを飾る。
- 10.
ごまたっぷりドレッシングをかけ、手順5の白髪ねぎを添える。
●ポイント/注意点
若鶏ムネ肉は電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。