サラダ仕立ての棒棒鶏風パスタ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:665kcal

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6月3回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。あっさりとした蒸し鶏に、ごまドレッシングでコクをプラスしました。

  • 若鶏ムネ肉

    1/2枚

  • きゅうり

    1本

  • 長ねぎ

    10cm

  • ミニトマト

    2個

  • ごまたっぷりドレッシング

    大さじ2

  • スパゲッティ

    2人分

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    若鶏ムネ肉に軽く塩・こしょうをし、耐熱の容器に入れ、酒を振りかける。

  2. 2.

    ラップをかけ、電子レンジで5分ほど火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら、冷まして手でほぐしておく。

  4. 4.

    きゅうりをピーラーでまるごとスライスする。

  5. 5.

    長ねぎを切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。

  6. 6.

    スパゲッティは通常の茹で時間より1分ほど長く茹でる。

  7. 7.

    茹でたスパゲッティを流水で冷まし、しっかりと水気を取る。

  8. 8.

    ボウルに手順7のスパゲッティを入れ、塩・こしょうをし、オリーブオイルを入れて絡める。

  9. 9.

    スパゲッティを器に盛り、手順3の若鶏ムネ肉、手順4のきゅうり、半分に切ったミニトマトを飾る。

  10. 10.

    ごまたっぷりドレッシングをかけ、手順5の白髪ねぎを添える。

ポイント/注意点

若鶏ムネ肉は電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。