パンプキンパンケーキのスタイリッシュプレート

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

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5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。食器の色のコントラストをアクセントにしました。月齢:12~18ヵ月

  • かぼちゃフレーク

    3g

  • 小麦粉

    35g

  • 1/2個

  • 砂糖

    5g

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    少々

  • 皮なしウインナー

    2本

  • にんじん(すりおろす)

    15g

  • 玉ねぎ(すりおろす)

    10g

  • カレールウ

    10g

  • ブロッコリー(ゆでて粗みじん切り)

    20g

  • 風味かまぼこ(みじん切り)

    2g

  • 乳児用コンソメ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • いちご(食べやすく切る)

    大粒1個

作り方

  1. 1.

    ボウルにかぼちゃフレーク、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  2. 2.

    手順1に卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、手順2を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    皮なしウインナーをあしらい用に3個型抜きしてよけておき、残りを粗みじん切りにしておく。

  5. 5.

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんじん、玉ねぎ、手順4の粗みじん切りにしたウインナーを入れて炒め、しっとりとしたら水1/2カップ(分量外)を加えて弱火で煮込む。

  6. 6.

    沸騰したらカレールウを入れて溶かし、とろみが付くまでさらに煮る。

  7. 7.

    鍋に水大さじ1と1/2(分量外)、乳児用コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら風味かまぼこを加え、弱火で30秒ほど煮る。

  8. 8.

    片栗粉で固めにとろみを付け、器に盛ったブロッコリーにかける。

  9. 9.

    半分の量のいちごを牛乳大さじ1(分量外)でつぶしておき、トッピングに残りのいちごをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。