パンプキンパンケーキのスタイリッシュプレート
●材料 1人分
時間:45分
5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。食器の色のコントラストをアクセントにしました。月齢:12~18ヵ月
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かぼちゃフレーク
3g
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小麦粉
35g
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卵
1/2個
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砂糖
5g
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牛乳
大さじ1と1/2
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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サラダ油
少々
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皮なしウインナー
2本
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にんじん(すりおろす)
15g
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玉ねぎ(すりおろす)
10g
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カレールウ
10g
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ブロッコリー(ゆでて粗みじん切り)
20g
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風味かまぼこ(みじん切り)
2g
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乳児用コンソメ
少々
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水溶き片栗粉
少々
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いちご(食べやすく切る)
大粒1個
●作り方
- 1.
ボウルにかぼちゃフレーク、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 2.
手順1に卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、手順2を入れ、両面を焼き色が付くまで焼く。
- 4.
皮なしウインナーをあしらい用に3個型抜きしてよけておき、残りを粗みじん切りにしておく。
- 5.
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんじん、玉ねぎ、手順4の粗みじん切りにしたウインナーを入れて炒め、しっとりとしたら水1/2カップ(分量外)を加えて弱火で煮込む。
- 6.
沸騰したらカレールウを入れて溶かし、とろみが付くまでさらに煮る。
- 7.
鍋に水大さじ1と1/2(分量外)、乳児用コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら風味かまぼこを加え、弱火で30秒ほど煮る。
- 8.
片栗粉で固めにとろみを付け、器に盛ったブロッコリーにかける。
- 9.
半分の量のいちごを牛乳大さじ1(分量外)でつぶしておき、トッピングに残りのいちごをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。