ほうれん草ブレッド
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:464kcal
4月5回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。(発酵時間・焼く時間は含みません)
-
ほうれん草
75g
-
卵
4個
-
塩
小さじ1/2
-
牛乳
100cc
-
オリーブオイル
70cc
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
10g
-
バター
適量
●作り方
- 1.
ほうれん草を茹で、冷めたら水気を取り、粗く刻んでおく。
- 2.
手順1のほうれん草、割りほぐした卵をフードプロセッサーなどで混ぜ合わせる。
- 3.
手順2のほうれん草、塩、牛乳、オリーブオイル、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 4.
オーブンを180℃に余熱しておく。
- 5.
型にバターを塗り手順3の生地を流し込み、オーブンに入れ、40分ほど焼く。
- 6.
焼けたら型から外し、カットする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。