八つ子のきぬかつぎ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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千葉県の産地ではこの食べ方は「おっぺしいも」とも呼ばれています。※おっぺす=押し出す

  • 八つ子

    適量

  • 塩・みそ・しょう油

    各お好みで

作り方

  1. 1.

    八つ子はよく洗い、頭の部分を切り落としたら皮付きのまま蒸し器に並べ、強火で10分ほど蒸かす。いもにすっと竹串が通るようになるまで、様子を見て時間を調整する。

  2. 2.

    皮を剥いて、塩やみそ・しょう油などでどうぞ。

ポイント/注意点

ゆでる場合は水から茹でてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。