あさりのピリ辛蒸し
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:40kcal
2月2回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。タバスコ(R)風のスパイス「こーれーぐーす」で、いつもの酒蒸しにアクセントを。
-
あさり(砂出しをしておく)
200g
-
酒
大さじ2
-
だし汁
1カップ
-
こーれーぐーす
大さじ1
-
万能ねぎ
適量
●作り方
- 1.
あさり、酒、だし汁を深めの鍋に入れ、火にかけ、フタをする。
- 2.
あさりの口が開いたら、こーれーぐーすを加え、器に盛る。
- 3.
刻んだ万能ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。