ピリ辛麻婆豆腐

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:327kcal

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2月2回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。「島唐辛子 粗挽き一味」を使って、定番中華にひと工夫。

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 島唐辛子 粗挽き一味

    適量

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ

    適量

  • 豚挽肉

    100g

  • 大さじ1

  • 1カップ

  • 中華ブイヨンの素

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は食べやすくカットして茹でザルにあける。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、手順1の生姜、にんにく、「島唐辛子 粗挽き一味」を入れる。

  3. 3.

    香りが出てきたら、豚挽肉を入れて炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、酒を加え、アルコールが飛んだら、水を入れる。

  5. 5.

    中華ブイヨンの素、オイスターソース、醤油を加える。

  6. 6.

    手順1の豆腐を手順5の鍋に加える。

  7. 7.

    手順1の長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ポイント/注意点

お酒は紹興酒を使うのがおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。