ジャーマンポテト
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:283kcal
1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。ドイツの代表的な家庭料理。ビールのおつまみにぴったりです。
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じゃがいも
2個
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玉ねぎ
1/4個
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ソーセージ
100g
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バター
大さじ1
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塩・こしょう
適量
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酢
大さじ1/2
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黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて食べやすい厚さにスライスし、鍋に入れる。
- 2.
手順1のじゃがいもをやや固めに茹で、ザルにあけておく。
- 3.
玉ねぎはくし形に、ソーセージは斜めにカットしておく。
- 4.
フライパンにバターを入れて火にかける。
- 5.
バターが溶けたら、じゃがいもを崩れないようにソテーする。
- 6.
ソーセージと玉ねぎを加え、火が通ったら、塩・こしょう、酢を加え味を調える。
- 7.
器に盛り、黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
ソーセージはベーコンで代用してもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。