ポテトグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:392kcal

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1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。ホクホクとしたじゃがいもとチーズがよく合います。

  • じゃがいも

    3個

  • 牛乳

    2カップ

  • にんにくスライス

    2枚

  • バター

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • ミックスチーズ

    80g

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて2cm幅くらいにスライスし、鍋に入れる。

  2. 2.

    手順1の鍋に牛乳をじゃがいもが浸る程度に入れ、にんにくスライスも加えて火にかける。

  3. 3.

    鍋が沸いてきたら弱火にする。火を通している間に、耐熱皿にバターを塗る。

  4. 4.

    じゃがいもが煮えたら鍋から取り出し、手順3の器に並べる。

  5. 5.

    鍋に残った牛乳を煮詰め、とろとろになったら塩・こしょうで味を調え、手順4にかける。

  6. 6.

    ミックスチーズ、粉チーズを振りかけてオーブンで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。