押麦入りメンチカツ
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:845kcal
1月2回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。いつものおかずに押麦を加えて、食物繊維をプラス。(押麦の下準備の時間を除きます)
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胚芽押麦
15g
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合い挽き肉
80g
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玉ねぎ(みじん切り)
15g
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パン粉
10g
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塩・こしょう
少々
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薄力粉
適量
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卵
2個
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パン粉
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
胚芽押麦は20~30分ほど水に浸しておく。
- 2.
手順1を10~15分ほど茹で、ザルにあげて冷ます。
- 3.
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れ、塩・こしょうをしてよく練る。
- 4.
手順3に手順2の押麦を混ぜ、2等分する。
- 5.
手順4のタネに薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 6.
フライパンにサラダ油を熱し、手順5を両面を焼き上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。