じゃがいものガレット

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:224kcal

印刷する

1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。シンプルですがカリッとした食感がクセになります。香ばしく焼き上げるのがコツです。

  • じゃがいも

    2個

  • お好みのきのこ(しいたけ・きのこ等)

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • バター

    30g

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。

  2. 2.

    きのこも千切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうして10分ほどおいておく。

  3. 3.

    水分が出てくるので、ペーパーなどでしっかりと水気を取る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、手順3を入れる。

  5. 5.

    軽く混ぜ合わせて炒めたら弱火にし、形を整える。

  6. 6.

    周りにバターを落としてじっくり両面焼き上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。