じゃがいものガレット
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:224kcal
1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。シンプルですがカリッとした食感がクセになります。香ばしく焼き上げるのがコツです。
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じゃがいも
2個
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お好みのきのこ(しいたけ・きのこ等)
適量
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塩・こしょう
適量
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サラダ油
適量
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バター
30g
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。
- 2.
きのこも千切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうして10分ほどおいておく。
- 3.
水分が出てくるので、ペーパーなどでしっかりと水気を取る。
- 4.
フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、手順3を入れる。
- 5.
軽く混ぜ合わせて炒めたら弱火にし、形を整える。
- 6.
周りにバターを落としてじっくり両面焼き上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。